Pages

Rabu, 25 April 2012

JANGAN KACANGIN MANFAAT KACANG!!!


KACANG TANAH
Kacang tanah menjadi jenis bahan makanan yang mudah divariasikan, misalnya untuk kue dan jenis masakan berempah, kacang tanah masih kerap menjadi pilihan. Selain pengolahannya yang mudah, ternyata kacang tanah juga kaya akan kandungan baik untuk tubuh.

  1. Kacang tanah dikenal sebagai lemak baik yang menurunkan risiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, karena kandungan resveratrol.
  2. Bermanfaat bagi kelancaran fungsi tubuh, karena mengandung folat niasin, mangan, protein, serta vitamin E yang melimpah.
  3. Sangat baik untuk kelancaran fungsi usus, karena mengadung serat.
  4. Membantu menurunkan risiko kanker usus besar dan pembentukan batu empedu.
  5. Mengandung limpahan kalsium dan vitamin D, yang dapat membnatu menjaga kesehatan tulang dan gigi. dan dalam jangka panjang mencegah serangan osteoporosis.


KACANG HIJAU
Kacang hijau merupakan tumbuhan yang termasuk dalam jenis polong-polongan. tumbuhan ini sangat banyak manfaatnya bagi kita karena kandungan protein nabatinya yang sangat tinggi. Selain mengandung protein yang tinggi, kacang hijau juga banyak mengandung fosfor, mineral dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Salah satu manfaat kacang hijau yang sangat disukai adalah dapat membuat otak lebih cerdas dan bisa meningkatkan daya ingat. Kandungan protein yang terdapat pada kacang hijau merupakan sumber mineral penting. Kalsium dan fosfor yang terkandung dalam kacang hijau bermanfaat untuk tulang agar tidak mudah rapuh. Jika anda termasuk dalam kategori memiliki kelebihan lemak dalam tubuh ada baiknya anda mengkonsumsi kacang hijau ini. Alasannya, karena selain kandungan yang sudah disebutkan di atas tumbuhan ini juga mengandung rendah lemak yang baik untuk menurunkan lemak yang ada dalam tubuh anda.

Untuk lebih memahami manfaat kacang hijau bagi kesehatan, dapat dilihat pada uraian manfaat serta khasiat kacang hijau di bawah ini :
 1. Manfaat kacang hijau yang pertama yaitu bermanfaat untuk kesehatan jantung. Hal itu bisa terjadi karena dalam kacang hijau tersebut mengandung lemak tak jenuh atau rendah lemak yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

2. Untuk pertumbuhan , Kacang hijau banyak mengandung Vit B1 sehingga sangat bermanfat untuk menambah pertumbuhan terutama untuk anak-anak.

3. Untuk menjaga kekuatan tulang. Terutama untuk usia 30 ke atas. Hal ini bisa terjadi karena dalam kacang hijau banyak mengandung fosfor dan kalsium yang sangat baik untuk menjaga kekuatan tulang.

4. Sebagai obat pencegah penyakit. Kacang hijau juga sangat banyak manfaatnya untuk ibu hamil. Kandungan asam folat yang terdapat pada kacang hijau sangat baik untuk ibu hamil. Asam folat sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan saraf  pada bayi dalam kandungan dan dengan kandungan asam folat ini bayi dapat terhindari dari terjadinya kelainan jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya.

5. Berkhasiat membantu penyerapan protein, sebagai pencegah kanker, beri-beri. 


KACANG MEDE
Selain efek mengenyangkan perut, ternyata ada efek lain dari Mete yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya,

1. Mencegah Flu
Makan ½ cup kacang mete akan memberikan 33% angka kecukupan gizi (AKG) zinc, mineral yang terbukti berkhasiat memfortifikasi system imun yang bekerja terlalu keras. Para periset di Cleveland Clinic menemukan zinc memberantas virus pilek, mengurangi durasi infeksi sampai 57%.

2. Mengatasi perasaan marah
Makan segenggam kacang mete memberikan campuran magnesium dan asam amino tryptophan yang dapat membangkitkan semangat. Keduanya meningkatkan produksi zat kimia yang menimbulkan rasa senang: serotonin. Para periset Swiss menemukan, nutrient ini sama efektifnya dengan obat dalam memerangi rasa sedih.

3. Melindungi kulit dari stress
Satu saji kacang mete mengandung 40% AKG copper. Nutrien ini memacu melanin, pigmen penting untuk kulit dan rambut bersinar. Copper juga meningkatkan pertahanan antioksidan terhadap radikal-radikal bebas penyebab kerut dan menstimulir produksi kolagen dan elastin yang menghaluskan kulit.

4.Mencegah gigi berlubang
Menurut sebuah laporan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, anacardic acid di dalam kacang mete membunuh bakteri yang mengikis email gigi dan menyebabkan bau mulut.





KACANG MERAH
Melihat berbagai kandungan nutrisi kacang merah diatas, maka dapat diuraikan berbagai manfaatnya, yaitu :
* Mencegah kolesterol jahat dan memperlancar pencernaan (anti sembelit). Kandungan fibernya yang tinggi difermentasi dalam usus besar dan menghasilkan asam-asam lemak rantai-pendek, yang dapat menghambat sintesis kolesterol hati. Belum lagi kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga akan sangat membantu;
* Mencegah resiko diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan termasuk lamban cerna;
* Membantu pematangan sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung) dengan kandungan folat dan vitamin B6;
* Membantu program diet karena fibernya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan massa otot tubuh;
* Menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri dengan kandungan thiamin;
* Membantu proses metabolisme asam amino, asam lemak, lipid, glukoneogenesis, sintesis neurotransmitter, sintesis histamine, sintesis dan fungsi haemoglobin serta menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6;
* Membantu proses pembekuan darah pada luka
* Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga;

(sumber:dari beberapa sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Main Menu